Formas de la corporalidad en el pensamiento ilustrado entre España y América Latina - Morgan, Muriel; Sidy, Bettina; Vacca, Laura Celina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
This work presents some insights around corporeality in the kingdoms of Spain during the Bourbon Reforms. These policies involved a substantial change in the government’s management, representation and handling of bodies. Intellectuals of the Spanish Enlightenment aimed to intervene on bodies to internalise an «ideal body type», tied to notions of robustness, skills, strength, manual labors and work discipline. We will focus on three paradigmatic intellectuals: Campomanes, Jovellanos and Cabarrús. Through specific mechanisms, tied to certain institutions, they proposed the interiorization of this prototype of ideal corporeality. We will argue that, from these authors point of view, mind and body had to be pragmatically nourished in order to mold useful citizens in terms of productivity.

Este trabajo presenta una serie de avances de investigación en torno a la corporalidad en el contexto de las reformas borbónicas en los reinos de España. Las políticas contenidas en estas reformas implicaron un cambio sustantivo en la gestión, la representación y el manejo de los cuerpos desde las esferas de gobierno. Los pensadores de la Ilustración española fueron en esta dirección, buscando intervenir los cuerpos para interiorizar un ideal corporal ligado a la robustez, la habilidad, la fortaleza, los trabajos manuales y la disciplina para el trabajo. En esta oportunidad, el centro de análisis son tres pensadores paradigmáticos de este proceso; Campomanes, Jovellanos y Cabarrús. Mediante mecanismos específicos, ligados a instituciones determinadas, ellos propusieron una interiorización de un modelo de corporalidad ideal. El presente argumenta que, en la perspectiva de estos autores, la mente y el cuerpo debían ser alimentados de manera pragmática con el fin de modelar ciudadanos útiles en términos de productividad.
Forms of corporeality in the Enlightenment between Spain and Latin America
Keywords: Corporeality; Bourbon Reform; Campomanes; Jovellanos; Cabarrús; Corporalidad; Reformismo Borbónico; Campomanes; Jovellanos; Cabarrús; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01