Factores que limitan la gestión del plan nacional reducción de la anemia, mediante la adherencia de suplementos de hierro y micronutrientes en la alimentación de niños menores de 36 meses, en el A.A. H.H. Villa Los Reyes, dentro del distrito Ventanilla - Callao, en el periodo 2017 – 2018 - Cahuana Rios, Estefany Carol; Saguma Linch, Susana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación es un estudio de caso, que se ha desarrollado de acuerdo con las pautas de la estrategia metodológica de tipo cualitativa. Además, se enfoca principalmente bajo dos perspectivas: la realidad de las madres del A.A. H.H. Villa Los Reyes y el papel que desempeña el personal de salud del Centro de Salud Villa Los Reyes del distrito de Ventanilla. Se concluye que el Centro de Salud Villa Los Reyes no cuenta con las herramientas adecuadas para implementar y gestionar la política del Plan Multisectorial. Asimismo, el personal de salud no cuenta con las herramientas y recursos para lograrlo. Además, necesitan ser capacitados en diversos temas de manera constante. El fin es que las madres reconozcan los suplementos, los alimentos ricos en hierro e incluirlos a sus hábitos alimenticios. Una correcta utilización traerá beneficios de suplementación con hierro y en la aplicación de la política. Se observa que el Ministerio de Salud presenta planes de gestión social. Sin embargo, este no tiene un adecuado componente de control y seguimiento para que esos planes puedan ser cumplidos. Se concluye que la inclusión de este componente de control es una oportunidad de mejora tanto para el Ministerio de Salud como para la calidad de vida de las madres e hijos de la comunidad Villa Los Reyes del distrito de Ventanilla, en el Callao. Finalmente, el presente trabajo de tesis sugiere el fortalecimiento de las capacidades en los diferentes roles desde una perspectiva de la Gerencia Social. Para ello, se presenta una propuesta con lineamientos enfocados en alcanzar una gestión eficaz y sostenible del programa.

It is concluded that the Villa Los Reyes Health Center does not have the adequate tools to implement and manage the policy of the Multisectoral Plan. Likewise, health personnel do not have the tools and resources to achieve this. In addition, they need to be trained in various subjects on a constant basis. The goal is for mothers to recognize supplements, foods rich in iron, and include them in their eating habits. Correct use will bring benefits from iron supplementation and policy enforcement. It is observed that the Ministry of Health presents social management plans. However, it does not have an adequate control and monitoring component so that these plans can be fulfilled. It is concluded that the inclusion of this control component is an opportunity for improvement both for the Ministry of Health and for the quality of life of mothers and children of the Villa Los Reyes community in the Ventanilla district, in Callao. Finally, this thesis work suggests the strengthening of capacities in different roles from a Social Management perspective. For this, a proposal is presented with guidelines focused on achieving an effective and sustainable management of the program.
Keywords: Programas sociales--Perú--Ventanilla (Callao (Provincia Constitucional) : Distrito); Anemia--Perú--Ventanilla (Callao (Provincia Constitucional) : Distrito); Planes de desarrollo--Perú; Nutrición infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00