¿De dónde vienen los indios? Relatos de origen en las “crónicas indígenas” de los siglos XVI y XVII - Pantoja Reyes, José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El presente artículo propone analizar los relatos de “origen” de los nahuas contenidos  en las crónicas indígenas de los siglos XVI y XVII. Se pretende demostrar que los “mitos de origen” contenidos en dichos relatos, lejos de tener rancias raíces americanas, pertenecen más bien a la tradición cristiano occidental que los conquistadores y colonizadores españoles impusieron después de la destrucción de Tenochtitlán. Si bien estas crónicas presentan variaciones en sus narraciones sobre ese origen, dichas diferencias no pueden ser consideradas como alteraciones de una versión originaria,  sino como meras adaptaciones a un canon discursivo único, cuya función y sentido puede ser descubierto en un ejercicio de  comparación entre los relatos de origen de las diferentes crónicas.

This article aims to analyze the origin stories of the Nahua in the sixteenth and seventh century chronicles. It aims to demonstrate that the "myths of origin" contained in these stories, far from stale American roots, belong rather to the Western Christian tradition that the Spanish conquerors and colonizers imposed after the destruction of Tenochtitlan. While these chronicles present variations in their narratives about the source, such differences cannot be considered as alterations of an original version, but as mere adjustments to a single discursive canon, whose function and meaning can be found in a comparative exercise between stories of origin of the different chronicles.
Keywords: Chronicles; Myths; Origin; Nahuas; Colonial Period; Christianity; Memory; Crónicas; Mitos; Origen; Nahuas; Colonia; Cristianismo; Memoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00