Consultoría de negocio a la empresa Geos Ingenieros S.R.L. - Sánchez Bringas, Evelin Sugeit Shajaira; Montufar Centeno, Félix Franklin; Suárez Becerra, Genaro Exequiel; Vásquez Guerrero, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Geos Ingenieros es una empresa cajamarquina que brinda servicios de instalación de tuberías HDPE y geosintéticos al sector minero de la región, fue creada el año 2002, su principal cliente fue Minera Yanacocha hasta el año 2016 y luego Minera Gold Fields; tiene como fortalezas la sólida experiencia de casi dos décadas de gestión empresarial, ha formado personal técnico especializado del ámbito local, cuentan con equipos y maquinaria de buen desempeño; como oportunidades resaltan el incremento de obras de construcción para el cuidado del medio ambiente con materiales geosintéticos, mayor demanda de servicios luego de la pandemia para reactivar la economía y disminución del costo financiero para alentar la inversión. El propósito de la consultoría fue diagnosticar la situación de la empresa e identificar el problema más relevante, analizar las causas y proponer soluciones que le permitan crecer en el mediano y largo plazo. El problema central encontrado fue que Geos Ingenieros tiene poca eficiencia en la gestión y bajo enfoque en el mercado, se realizó el análisis de causas utilizando el método de Ishikawa y se determinó que la empresa centraliza y sobre carga varias funciones en el gerente general ocasionando una serie de problemas internos; asimismo no se identifican plenamente las necesidades del cliente para ofrecer nuevos servicios. Se ha planteado la implementación de dos alternativas de solución para abordar el problema integral de Geos Ingenieros: (a) enfoque de mercado con el desarrollo de nuevos servicios y la creación del área comercial y (b) implementación de un sistema ERP para centralizar la información y tomar decisiones oportunas. El plan de implementación de las alternativas de solución tomará un plazo de un año y los resultados esperados han sido proyectados hasta el año 2026, donde se muestra que la empresa alcanzará su objetivo de largo plazo en nivel de ventas, rentabilidad y número de contratos de servicios con clientes mineros.

Geos Ingenieros is a local company that provides HDPE and geosynthetic pipe installation services to the region's mining sector, it was created in 2002, its main client was Minera Yanacocha until 2016 and then Minera Gold Fields; Its strengths are the solid experience of almost two decades of business management, it has trained specialized technical personnel from the local area, they have good performance equipment and machinery; Opportunities include the increase in construction works for the care of the environment with geosynthetic materials, greater demand for services after the pandemic to reactivate the economy and a decrease in the financial cost to encourage investment. The purpose of the consultancy was to diagnose the situation of the company and identify the most relevant problem, analyze the causes and propose solutions that allow it to grow in the medium and long term. The central problem found was that Geos Ingenieros has little efficiency in management and low focus on the market, the analysis of causes was carried out using the Ishikawa method and it was determined that the company centralizes and overloads several functions in the general manager causing a series of internal problems; likewise, the client's needs to offer new services are not fully identified. The implementation of two alternative solutions has been proposed to address the integral problem of Geos Ingenieros: (a) market approach with the development of new services and the creation of the commercial area and (b) implementation of an ERP system to centralize the information and make timely decisions. The implementation plan of the solution alternatives will take a period of one year and the expected results have been projected until 2026, where it is shown that the company will reach its long-term objective in terms of sales, profitability and number of contracts for services with mining clients.
Keywords: Consultores de empresas; Planificación estratégica; Tuberías--Instalación; COVID-19 (Enfermedad); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04