El Diseño de Moda como forma de resistencia a la masculinidad hegemónica - Riega Diestra, Dorita Lizbeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación se desarrolla a partir del estudio de masculinidades, y toma como eje central el suceso de la Gran Renuncia del siglo XIX y la influencia de dicho evento en el diseño de moda masculino contemporáneo. Este valida una versión de masculinidad hegemónica que se erige en norma, y que se ubica como modelo en determinado espacio y contexto, de ahí que se margine a lo que no se le asemeje. En ese sentido, se presenta la problemática sobre la existencia de masculinidades marginales en un contexto de crisis de masculinidad ubicada dentro de sociedades latinoamericanas que responden a estéticas burguesas decimonónicas. Para ello, se plantea la creación de una propuesta de colección de moda direccionada a rechazar los lineamientos en la moda masculina que propone la Gran Renuncia. Se busca la expresión de resistencia contra la norma representada a través de los recursos de diseño aplicados en la propuesta para, de esta manera, criticar los modelos impuestos de masculinidad hegemónicos patriarcales presentes en la sociedad.

This research project is developed from the study of masculinities with a focus on the design of male clothing. Taking as a central topic, the study of the event of the Great Renunciation of the 19th century and the influence of said event in the contemporary male clothing design. Which validates the existence of a hegemonic masculinity version that stands as a norm and imposes itself as a model to follow, invalidating anyone who does not resemble it. In this sense, the problem arises about the existence of non-hegemonic masculinities in a context of masculinity crisis, located within Latin American societies that respond to nineteenth-century bourgeois aesthetics. For which, the creation of a fashion collection is proposed in order to reject the guidelines proposed by the Great Renunciation from the expression of resistance to the norm through the design resources applied in the proposal and so, to question the imposed models of patriarchal hegemonic masculinity present in society.
Keywords: Vestimenta de hombres; Diseño de moda; Feminismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01