Fortalecimiento de las capacidades pedagógicas para elevar el rendimiento académico en comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de la I. E. n° 15022 “Juan Palacios Pintado” – Chulucanas: Plan de acción. - Reyes Rosas, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La atención del presente plan de acción se centra en la alternativa involucrar a los docentes para un manejo eficiente de los procesos didácticos del enfoque comunicativo, fortaleciendo las capacidades para un mejor manejo de los procesos didácticos de la comprensión lectora a través de talleres de capacitación, porque según los resultados de la información obtenida los docentes afirman que los estudiantes solo responden preguntas literales, esto ocurre porque el maestro no desarrolla estrategias adecuadas ni formula preguntas pertinentes para la comprensión, desarrollando sesiones de aprendizaje poco atractivas. Por ello considero que a través de los talleres de capacitación los docentes fortalecerán sus capacidades pedagógicas específicamente para el manejo de estrategias de la comprensión lectora. El plan de acción está respaldado por un marco teórico que fundamenta lo expresado en el resultado del diagnóstico referidas a estrategias didácticas, técnicas de lectura y tipos de lectura, considerando que la comprensión de textos escritos es fundamental para los aprendizajes, resulta de mucha importancia brindarle la debida atención por lo que cualquier esfuerzo que se realice para mejorar sus niveles de logro, redundará en el progreso anual del aprendizaje, porque un alumno que lee y comprende logrará las capacidades de todas las áreas, concluyendo en que es necesario que los docentes usen adecuadamente estrategias para la comprensión lectora, partiendo de situaciones reales de comunicación y haciendo uso de materiales pertinentes que despierten el interés por la lectura en los estudiantes, verificando su aplicación a través de la aplicación de un plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación que permita la retroalimentación a todos los miembros de la comunidad educativa.
Keywords: Comprensión de lectura; Rendimiento académico; Comunicación en educación; Persocal docente-Capacitación; Talleres escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01