Modelo ProLab: stressFree, una solución de bienestar integral para colaboradores de empresas - Arce Muñoz, María del Rosario; Valverde Montalvo, Leslie Soledad; Luna Urquizo, Renzo Edward; Rengifo Moya, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El estrés laboral es un problema social relevante que tiene graves implicancias en la salud física, mental y emocional de los colaboradores de las empresas (Organización Internacional del Trabajo, 2016), siendo que solo el 34% de estas han tomado conciencia respecto de la necesidad de ofrecer a sus colaboradores alternativas para lidiar con dicho estrés. En tal sentido, la propuesta de valor de stressFree constituye una solución de bienestar integral a ser ofrecida a empresas medianas y grandes de Lima Metropolitana, que busca reducir el estrés laboral de sus colaboradores. Su modelo de negocio busca generar beneficios para las empresas, mejorando ratios de productividad, disminución del ausentismo y la rotación, y mejora del clima y la satisfacción de sus colaboradores. La solución inicia con un diagnóstico de bienestar de los colaboradores, seguida de una propuesta de servicios personalizada, la ejecución de los servicios, comunicación a usuarios y seguimiento y medición de los resultados. Se establecieron hipótesis para validar la deseabilidad, factibilidad, viabilidad y la sostenibilidad del modelo de negocio. La deseabilidad se validó mediante dos encuestas, con niveles de aceptación superiores al 80%. La factibilidad del plan de mercadeo y operativo se corroboró con simulaciones de escenarios, con ratios de eficiencia cercanos al 90%. Por otro lado, se valida la viabilidad financiera de stressFree con un Valor Actual Neto esperado (VANE) de S/ 4,006,673, y una tasa interna de retorno (TIRE) del 102.9% en cinco (5) años, considerando una inversión inicial total de S/ 1,164,360. Finalmente, es un modelo de negocio socialmente sostenible al impactar en seis metas del ODS 3: “Salud y bienestar” y la meta 10.2 del ODS 10: “Reducción de las desigualdades”.El índice de relevancia social agregado es del 37%, considerando un índice del 67% respecto de la ODS 3; así como un VAN Social de S/20,107,786.

Occupational stress is a relevant social problem that has serious implications on the physical, mental and emotional health of company employees (International Labour Organization, 2016), and only 34% of companies have become aware of the need to offer their employees alternatives to deal with such stress. In this regard, stressFree value proposition is a comprehensive wellness solution to be offered to medium and large companies in Lima Metropolitana, which seeks to reduce the occupational stress of its employees. Its business model seeks to generate benefits that result in higher productivity ratios, reduced absenteeism and turnover, and improved employee climate and satisfaction of its employees. The solution begins with a diagnosis of employee well-being, followed by a proposal of personalized services, execution of the services, communication to users, and follow-up and measurement of results. On the other hand, hypotheses were defined to validate the desirability, feasibility, viability and sustainability of the business model. The desirability was validated with the support of two surveys, with acceptance levels above 80%. The feasibility of the marketing and operational plan was corroborated by scenario simulation, with efficiency ratios close to 90%. It is validated that stressFree is a financially viable business model, considering that it would generate an economic NPV of S/ 4,006,673, with an economic IRR of 102.9% in five (5) years, with respect to an initial investment of S/ 1,164,360. Finally, it is a socially sustainable business model by impacting on six targets of Sustainable Developtment Goal 3: "Good health and well-being" and target 10.2 of Goal 10: "Reduced inequalities"; obtaining, likewise, an aggregate social relevance index of 37%, having an index regarding Goal 3 of 67%, and a Social NPV of S/ 20,107,786.
Keywords: Personal--Stress profesional; Empresas--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04