Resonancias platónicas en la serie de fragmentos 33-36 del Protréptico de Aristóteles - Seggiaro, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
El objetivo del presente trabajo será examinar la serie de fragmentos 33-36 del Protréptico a la luz de la posible influencia platónica. La tesis que intentaremos poner a prueba es que, pese a que la definición de ciencia como el conocimiento de las causas y la identificación de estas con los principios de lo real es una concepción esencial del platonismo, el hecho de que encontremos en el Protréptico la influencia de esta concepción no nos permite inferir que Aristóteles se esté refiriendo allí a las Ideas platónicas o a los números ideales defendidos por su maestro ya sea en su obra exotérica o en sus enseñanzas orales. Desde nuestra perspectiva, si bien pareciera ser indudable que, al momento de escribir el Protrético, Aristóteles se nutre de algunas de las principales tesis platónicas que condicionarán su propia manera de entender la realidad, también pareciera ser innegable que Aristóteles tiene una postura crítica respecto de algunas de las concepciones defendidas en el núcleo de la Academia.

"Platonic Echoes in the 33-36 fragments of Aristotle’s Protrepticus”. The aim of this paper is to examine the series of fragments 33-36 of the Protrepticus under the light of a possible Platonic influence. Our thesis is that, despite the fact that the definition of science as the knowledge of causes and the identification of these with the principles of reality is an essential conception of Platonism, the fact that we find in the Protrepticus the influence of this conception does not allow us to infer that Aristotle is referring there to the Platonic Ideas or to the ideal numbers defended by his teacher whether it be in his exoteric work or his oral teachings. From our perspective, even though it seems undeniable that, at the time when he wrote the Protrepticus, Aristotle nourished from some of the main Platonic theses, theses which will determine the way in which he understands reality, it is also undeniable that Aristotle held a critical stand in front of some of the conceptions defended in the nucleus of the Academy.
Keywords: Philosophy; Protrepticus; Aristotle; Plato; Theory Of Ideas; Principles; Filosofía; Protréptico; Aristóteles; Platón; Teoría de las Ideas; Principios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01