Teodoro Elmore y Lecciones de Arquitectura. Racionalidad, arquitectura e invención de un nuevo campo disciplinar en el Perú - Ludeña Urquizo, Wiley (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Hasta no hace poco se tuvo la certeza de que la primera y única edición de Lecciones de Arquitectura, de Teodoro Elmore, correspondía a una impresión de 1876 (cfr. Ludeña 1986, 1991, 1997; Gutiérrez y Seminario 2001). No es así. En realidad, la primera edición es de 1875, tal como consta en uno de los pocos ejemplares conservados, en el archivo del Proyecto Historia de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Sin embargo, respecto a la edición de 1876, tiene idéntico texto, el mismo contenido e igual número de páginas, así como la editorial e imprenta es la misma para ambas ediciones: la Imprenta del Estado. Una diferencia en la carátula consiste en que en la de 1875 se menciona a Teodoro Elmore como profesor de la Facultad de Ciencias de la Universidad Mayor de San Marcos, mientras que en la de 1876 se omite este dato y se menciona su condición de profesor de la Escuela Especial de Construcciones Civiles y de Minas (EECCM). El empleo de viñetas distintas es otra diferencia, y un tercer elemento disímil es que en la segunda (1876) aparece la referencia «1o y 2o libros en que está refundido el curso del Año Preparatorio de la Escuela de Ingenieros dictado por el autor»
Keywords: Lecciones de Arquitectura; Arquitectura peruana; Escuela de Ingenieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08