Formación de hábitos, comportamientos y valores, en los niños y niñas de 6 a 11 años en los centros de desarrollo integral de la familia de Curahuasi y Cachora, Apurímac, 2009-2010 - Gamarra Saldivar, Yolanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La investigación tiene por propósito conocer la incidencia del programa de formación de hábitos y valores en el bienestar de los niños de 6 a 11 años beneficiarios del Centro de Desarrollo Integral de la Familia - CEDIF de los distritos de Curahuasi y Cachora, provincia de Abancay, departamento de Apurímac en los años 2009-2010. Para tal fin se desarrolla el estudio y análisis de enfoques sobre políticas sociales adoptadas por el estado peruano, convenios y políticas nacionales en torno a la atención de la niñez. En ese contexto, se analiza las características del programa y su contribución al bienestar de los usuarios, roles y características socioculturales de la población beneficiaria, características y capacidades propias del personal de los CEDIFs para cumplir sus objetivos de desarrollo social, entendido éste como la mejora de la calidad de vida con inclusión, igualdad de oportunidades y fortalecimiento de capacidades. La investigación utiliza la metodología cualitativa y cuantitativa por la aplicación de técnicas de grupos focales, entrevistas y cuestionarios semi-estructuradas, revisión y análisis documental para la obtención de información sobre las características CEDIF-INABIF, población beneficiaria y actores involucrados. La investigación también evidencia cómo el programa a pesar de sus dificultades y limitaciones en cuanto a recursos, infraestructura, personal y otros, con el esfuerzo del personal y el apoyo de los padres de familia en la formación y crianza de los niños/as obtienen resultados y que éstos pueden mejorarse con el compromiso del estado, personal, padres de familia y demás actores sociales optimizando los escasos recursos, considerando que estos centros son espacios potenciales de promoción del bienestar con inclusión social. Finalmente, las conclusiones arribadas han permitido formular propuestas de mejora de resultados del programa de formación en hábitos y valores con enfoque intercultural e intervención articulada de actores locales como DEMUNA, MINSA, MINEDU y otros.
Keywords: Valores--Estudio y enseñanza; Desarrollo de la conducta en niños.; Desarrollo infantil--Aspecto sociales.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00