Gestión del aprendizaje acorde al enfoque territorial: plan de acción - Piscoya Gines, Maria Isidora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe de plan de acción tiene por finalidad presentar la propuesta de solución ante el problema priorizado de inadecuada gestión de aprendizaje acorde al enfoque territorial, a partir de una intervención educativa mediada por un programa de capacitación docente, un plan de planificación curricular , un plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico y un plan de fortalecimiento de relaciones interpersonales entre los estudiantes, para lo cual me planteo como objetivo general: Promover la adecuada gestión del aprendizaje acorde al enfoque territorial en la Institución Educativa N° 11033 “Mario Samamé Boggio” de Ferreñafe. Como base teórica se asume lo expuesto en el Programa de Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con liderazgo pedagógico dirigido a Directores y Sub Directores de Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular (Ministerio de Educación 2016). Se propone los siguientes enfoques: El enfoque territorial, según el cual, cada escuela es una realidad situada en un contexto y en un territorio; donde los aprendizajes que se espera gestionar son resultado que responden a los sujetos, las necesidades, demandas y potencialidades. En ese sentido, gestionar la escuela no se basa en actos de cumplimiento, sino en acciones de respuesta a los sujetos. El enfoque por competencias que se define como el desarrollo de las capacidades complejas que permiten a los estudiantes pensar y actuar en diversos contextos. La conclusión principal es la siguiente: La aplicación de un plan de fortalecimiento de la gestión del aprendizaje acorde al enfoque territorial permite que los estudiantes logren aprendizajes significativos y apliquen lo aprendido en diferentes contextos.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Personal docente--Capacitación; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01