Imparcialidad, estereotipos de género y corrupción judicial - Villanueva Flores, Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
This article analyzes gender stereotypes in legal reasoning in contexts of severe judiciary corruption, which results in the violation of impartiality. The author maintains that it is the impunity of judiciary corruption, associated with structural iscrimination, which largely explains the cynicism in legal rulings on gender violence. She also proposes that judicial virtues are essential to face corruption in the judicial arena.

Este artículo analiza el uso de estereotipos de género en la argumentación jurídica en contextos de severa corrupción judicial, lo que resulta en la vulneración del principio de imparcialidad judicial. La autora sostiene que es la impunidad de la corrupción judicial, asociada a la discriminación estructural, la que explica en gran parte el cinismo en la fundamentación de las decisiones judiciales sobre violencia de género. Asimismo, propone que las virtudes judiciales son esenciales para enfrentar la corrupción en la actividad jurisdiccional.
Impartiality, gender stereotypes and judiciary corruption
Keywords: Neutralidad; Imparcialidad; Corrupción judicial; Virtudes; Estereotipos de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01