“Usted abusó” El Abuso de Procesos Legales frente a los derechos de acción y petición - Cavero Safra, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La utilización abusiva y reiterada de procesos judiciales o procedimientos administrativos cuyo efecto sea restringir la competencia, es una práctica prohibida en el Perú bajo la Ley de Represión de Conductas anticompetitivas, decreto Legislativo N° 1034. Pero, ¿cómo se determina tal utilización abusiva? de acuerdo con el principio Abusus non tollit usum, el uso adecuado de algo no debe restringirse porque se produzcan abusos. ¿Cómo se evita caer en la arbitrariedad o en una limitación indebida de los derechos de acción y petición, que son derechos protegidos porla Constitución?
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01