Business consulting para la empresa Hilti Perú - Ponce de León Jara, Silvana María; Céspedes Zúñiga, Alexander; Flores Reyes, Gustavo Adolfo; Raymondi Palacios, Jhonatan Ambrosio; Silvera Enriquez, Danny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Hilti es una empresa orgullosa de servir al sector de la construcción y quiere ser el socio que la industria necesita para transformarse de una industria tradicional a una industria “mejor”. Y ése es el propósito de Hilti “Making Construction Better”, una industria más eficiente, con calidad superior, rapidez, seguridad y más verde; y busca hacerlo junto a la fundación Hilti. Esta nueva estrategia beneficia a los clientes pues impulsa a que Hilti tenga mejores aplicaciones, proyectos, procesos y experiencias; en conclusión, un mayor enfoque en la experiencia del cliente. El propósito principal de este documento es exponer los resultados de la consultoría llevada a cabo en Hilti Perú S.A. Se realizó el análisis de la industria de herramientas eléctricas utilizando el modelo de las cinco fuerzas de Porter, el análisis PESTAL y el análisis interno en base a la información proporcionada por el equipo directivo de la empresa. Posteriormente, se realizó una matriz de complejidad versus beneficio para seleccionar el problema principal el cual fue la demora en el tiempo de entrega de las herramientas, cuya causa principal estaba relacionada con la demora en la liberación de pedidos, quiebres de stock, altos tiempos de importación y falta de seguimiento de pedidos. En ese sentido, se planteó cuatro soluciones: cambiar de forwarder, automatizar el flujo de aprobación, actualizar periódicamente el stock de seguridad y clasificación de productos, e incluir un expeditor para el grupo de clientes con requisitos especiales y ampliar el horizonte de planificación en el servicio del operador logístico. Al revisar el impacto y la complejidad en la implementación de las posibles soluciones, identificamos que se debía de hacer una inversión de 18,840 USD, haciendo posible que se automatice el flujo de aprobación de pedidos para el 85% de los casos y se actualice periódicamente el stock de seguridad y clasificación de productos. De esta manera se incrementará el cumplimiento de la propuesta de valor, relacionada al tiempo de entrega, de 56% a 89% de los pedidos, se reducirá también en una unidad el FTE del área comercial para centrar sus esfuerzos en actividades que generan mayor valor a la compañía. Por último, esta mejora permitirá incrementar las ventas de herramientas en un 0.8% anual. El VAN del escenario base es 310,100 USD, el TIR de 240% en un periodo de recuperación de 0.8 años, con un ROI de 16.45.

Hilti is a company proud to serve the construction market and wants to be the partner that the industry needs to transform the industry from traditional to a “better industry”. And its purpose is to “Make Construction Better”, a more efficient industry, with superior quality, speed, safety and greener; and seeks to do so together with the Hilti foundation. This new strategy benefits customers by driving Hilti to have better applications, projects, processes and experiences, In conclusion, a greater focus on customer experience. The main purpose of this document is to present the results of the consulting carried out at Hilti Perú S.A. The analysis of the power tools industry was carried out using Porter's five forces model, PESTAL analysis, and the internal analysis based on the information provided by the company's management team. Subsequently, a complexity versus benefit matrix was made to select the main problem which was the delay in the delivery time of the tools, whose main cause was related to the delay in the release of orders, stock shortages, high import times and lack of order tracking. In this sense, four solutions were proposed: change the forwarder, automate the approval flow, periodically update the safety stock and product classification, and include an expeditor for the group of clients with special requirements and expand the planning horizon in the logistics operator service. By reviewing the impact and complexity in the implementation of the possible solutions, we identified that an investment of 18,840 USD had to be made, making it possible to automate the order approval flow for 85% of the cases and periodically update the safety stock and product classification. In this way, compliance with the value proposition, related to delivery time, will increase from 56% to 89% of orders. The FTE of the commercial area will also be reduced by one unit to focus its efforts on activities that generate greater value. Lastly, this improvement will allow the company to increase tool sales by 0.8% annually. The NPV of the base scenario is 310,100 USD, the IRR of 240% in a payback period of 0.8 years, with an ROI of 16.45.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria de la construcción--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04