Elementos para el debate sobre gobernanza ambiental en los andes con especial mención al agua y minería en Perú - Hinojosa, Leonith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
This paper analyses the construction of environmental governance in Peru. Framed in a systems approach and focused on water and conflicts associated to the expansion of extractive industries in the Andes, the paper suggests that this process is being defined by confrontation between the discourses (Peru, a minning country and the neoextractivism) on the relationships between society, economy and nature and the power relationships that underlies the social construction of environmental institutions.

Este artículo presenta un análisis del proceso de construcción del sistema de gobernanza ambiental en el Perú. Usando un marco conceptual sistémico y centrado en el tema del agua y de los conflictos en torno al acceso y control de recursos hídricos asociados a la expansión de industrias extractivas en los Andes, el artículo sugiere que dicho proceso está siendo definido por la confrontación de los discursos ‘Perú país minero’ y ‘el neoextractivismo’ en torno a la relación entre sociedad, economía y naturaleza; y, por las relaciones de poder que se encuentran inmersas en la definición de instituciones ambientales.
Elements for debate on environmental governance in the Andes, with especial mention of water and mining in Peru
Keywords: Politics; Environmental Governance; Environmental Management; Environmental Conflicts; Socioecological System; Water’s Governance; Mining; Resilience; Adaptative Governance; Gobernanza Ambiental; Gestión Ambiental; Conflictos Socioambientales; Sistema Socioecológico; Gobernanza del Agua; Minería; Resilencia; Gobernanza Adaptativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00