Modelo prolab: Ferticompost, compost enriquecido con silicio para uso agrícola - Muñoz Moron, Juan Carlos; Lazarte de la Torre, Leonor; Sopla Villanueva, Ysabel Amelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El uso excesivo de fertilizantes químicos tiene consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud de quienes hacen uso de dichos productos. Ante esto, el abono orgánico surge como una alternativa valiosa que promueve prácticas agrícolas sostenibles que, asimismo, benefician la calidad del suelo (ONU, 2022). Esta investigación tiene como objetivo ofrecer el Ferticompost como una opción diferente al resto de abonos orgánicos mediante el enriquecimiento con silicio y otros nutrientes provenientes de fuentes orgánicas. La propuesta permite reducir la dependencia de los fertilizantes químicos, generar ahorros en los costos de producción y mejorar la calidad del suelo, al mismo tiempo que contribuye al cuidado del medio ambiente. Ferticompost también se distingue por su contenido de macro y micronutrientes provenientes de fuentes orgánicas, lo que mejora la absorción de nutrientes por parte de las plantas y reduce los costos de producción. Esta solución fue validada con potenciales clientes, mediante ensayos y entrevistas a líderes de empresas agroindustriales en Ica. Los resultados demostraron que el producto tenía aceptación positiva. En primer lugar, se validó la deseabilidad con un 81.25% de entrevistados dispuestos a comprar Ferticompost por su beneficio eco amigable y menor costo en comparación con otros abonos. Adicionalmente, se validó el interés de los entrevistados en impulsar las alternativas sostenibles en sus empresas agrícolas con un 87.5% de aprobación. Por otro lado, se determinó la inversión total de US$ 75,000 y se analizó el flujo de caja para los cinco años próximos de operación, los resultados arrojaron un Valor Actual Neto (VAN) económico de US$ 1,008,463, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 472%, y un Valor Actual Neto (VAN) social de US$ 495,162. Estos indicadores financieros demuestran que el proyecto es prometedor y representa una oportunidad favorable desde el punto de vista social y económico.

The excessive use of chemical fertilizers has negative consequences for the environment and the health of those who use these products. Given this, organic fertilizer emerges as a valuable alternative that promotes sustainable agricultural practices that also benefit soil quality (ONU, 2022). This research aims to offer Ferticompost as a different option from other organic fertilizers through enrichment with silicon and other nutrients from organic sources. The proposal allows us to reduce dependence on chemical fertilizers, generate savings in production costs and improve soil quality, while contributing to the care of the environment. Ferticompost is also distinguished by its content of macro and micronutrients from organic sources, which improves nutrient absorption by plants and reduces production costs. This solution was validated with potential clients, through tests and interviews with leaders of agroindustrial companies in Ica. The results showed that the product had positive acceptance. Firstly, the desirability was validated with 81.25% of interviewees willing to buy Ferticompost due to its eco-friendly benefit and lower cost compared to other fertilizers. Additionally, the interest of those interviewed in promoting sustainable alternatives in their agricultural companies was validated with 87.5% approval. On the other hand, the total investment of US$ 51,738 was determined and the cash flow for the next five years of operation was analyzed, the results showed an economic Net Present Value (NPV) of US$ 1,027,112, an Internal Rate of Return (IRR) of 697%, and a social Net Present Value (NPV) of US$ 495,162. These financial indicators demonstrate that the project is promising and represents a favorable opportunity from an economic and social point of view.
Keywords: Agricultura--Fertilizantes; Agricultura--Aspectos ambientales--Perú; Compost--Proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04