El rol del trabajador social en los Centros Juveniles de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - Landa Gutiérrez, Andrea Aracelli (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Las investigaciones relacionadas a las experiencias de los trabajadores de los centros juveniles han sido poco estudiadas, ya que siempre ha habido un enfoque de prioridad en los jóvenes que albergan estos centros. Así mismo, estudios efectuados en el extranjero si han llegado a abordar temáticas como experiencias o construcción de identidades, pero en el caso peruano se observó que los estudios están relacionados a cómo están los jóvenes y sus identidades, más no en la parte administrativa del centro o con quienes interactúan. Esto ha restado importancia al rol que cumplen los trabajadores en el proceso de rehabilitación y reinserción de los adolescentes, por ello, la presente investigación tiene como objetivo el identificar los tipos de roles y formas en las que los miembros del equipo multidisciplinario logran construir y desempeñar sus funciones en los centros de diagnóstico y rehabilitación. Para poder recopilar esta información se llevó a cabo veinticuatro entrevistas a trabajadores que cumplan las funciones del equipo multidisciplinario en los centros juveniles.
Keywords: Trabajadores sociales--Perú--Lima; Centros juveniles--Perú--Lima; Centros de rehabilitación--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00