El rol de las clínicas jurídicas en la enseñanza del derecho - Mac Lean Martins, Ana Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El presente artículo expone sobre las implicancias que una educación legal tradicional puede ocasionar al estudiante de derecho en el campo profesional. En vista de lo anterior, se propone una educación legal moderna basada en las competencias del alumno, para luego reflexionar sobre la formación jurídica y el nuevo rol del abogado en un contexto de cambios. Asimismo, la autora presenta a las clínicas jurídicas como una alternativa a la enseñanza legal tradicional y medita sobre los retos que enfrenta su aplicación en el sistema de educación legal peruano. Finalmente, termina compartiendo algunas experiencias de Facultades de Derecho que incorporaron la educación clínica. This article discusses the implications that a traditional legal education can have on law students entering the professional field. A modern legal education is proposed based on the competencies of the student and the author provides a reflection on legal education and the new role of the lawyer in a context of change. The author presents legal clinics as an alternative to traditional legal education and considers the challenges facing their implementation in the Peruvian legal education system. Finally, Mac Lean describes some of the experiences of Law Faculties that have incorporated clinical education.
Keywords: Educación Legal Tradicional; Educación Legal Moderna; Clínicas Jurídicas; Abogados; Competencia; Destrezas Legales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00