Desarrollo de los Procesos Pedagógicos: plan de acción - Saldaña Oyola, Walter Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe de plan de acción, asume el propósito de plantear una alternativa de solución a la problemática focalizada, con el fortalecimiento de las capacidades docentes, orientados al conocimiento y manejo de los procesos pedagógicos que permitan mejorar los aprendizajes de los estudiantes, a partir del acompañamiento y monitoreo de la práctica pedagógica. Para lo cual se tiene que desarrollar el siguiente objetivo general: Mejorar el desarrollo de los procesos pedagógicos en la sesión de aprendizaje de la Institución Educativa N° 10989 – «San Pedro Nolasco» del distrito de Olmos”, con sus respectivos objetivos específicos: Diseñar y ejecutar sesiones de aprendizaje utilizando los procesos pedagógicos, Articular los problemas de convivencia en la planificación curricular, Conocer el enfoque de las diferentes áreas curriculares, Desarrollar adecuadamente el monitoreo y acompañamiento pedagógico. El presente trabajo se sostiene en los compromisos de la gestión escolar, en el monitoreo y acompañamiento y en el enfoque pedagógico basado en el desarrollo de las competencias, este enfoque implica repensar nuestra práctica docente, prácticas evidenciadas durante el proceso de monitoreo, se pudo comprobar el poco conocimiento y manejo de los procesos pedagógicos, lo que se pudo corroborar con la aplicación de los instrumentos de recojo de la información: guía de entrevista y guía de discusión; desde nuestro rol directivo, relacionado con los dominios y competencias del Marco del Buen Desempeño Directivo y las cinco dimensiones de Vivian Robinson, incidiendo en la de “Promover y participar en el aprendizaje y desarrollo de los docentes”, lo que permitirá el fortalecimiento de las capacidades de los docentes en su práctica pedagógica. Sustentamos que el presente informe ha identificado dentro de la problemática institucional, el problema de mayor relevancia, permitiéndonos superar la improvisación y empoderarnos de la teoría para abordar nuestra alternativa de solución.
Keywords: Gestión educactiva; Planificación curricular; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01