Funcionamiento familiar y autoestima en pacientes con trastornos alimenticios en Lima Metropolitana - Roig Martinez, Sandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima en mujeres adolescentes y adultas jóvenes, quienes presentan uno o más diagnósticos de TCA y están en tratamiento en una clínica privada de Lima. La muestra estuvo compuesta por 29 mujeres entre los 15 y 25 años (M=20.90, DE=2.986). Los instrumentos utilizados fueron el APGAR Familiar de Smilkstein (1978), el cual mide el funcionamiento familiar, y la escala de autoestima de Rosenberg (1973), la cual mide el nivel de autoestima. En el estudio se encontró que el funcionamiento familiar y la autoestima presentan una relación estadísticamente significativa, positiva y grande (r = 0.602). No se encontraron diferencias significativas en los niveles de funcionamiento familiar según diagnóstico (AN o BN). También, se reportó que la edad y la autoestima presentan una relación estadísticamente significativa y directa en pacientes mujeres con TCA (r =.286)

The aim of the present study was to determine the relationship between family functioning and self-esteem in adolescent and young adult women with one or more diagnoses of eating disorders (ED). The sample consisted of 29 women between 15 and 30 years old (M=20.90, SD=2.986). The instruments used were Smilkstein's (1978) Family APGAR, which measures family functioning, and Rosenberg's (1973) self-esteem scale, which measures the level of selfesteem. Likewise, it was found that family functioning and self-esteem present a statistically significant, positive and large relationship ( r = .602). No significant differences were found in the levels of family functioning according to diagnosis (AN or BN). Finally, it was reported that age and self-esteem present a statistically significant and direct relationship in female ED patients (r = .286).
Keywords: Autoestima; Depresión en mujeres; Adaptación (Psicología); Trastornos alimenticios; Adolescencia--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00