Mujeres invisibles en escena: La representación de la mujer amazónica a través de la ficción teatral en la obra Savia de Luis Alberto León y Chela De Ferrari del Teatro La Plaza - Vieira Aliaga, Mirtha Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Esta tesis parte de un cuestionamiento sobre las implicancias de representar “la otredad” en el teatro limeño, particularmente cuando se trata de grupos humanos subalternos que suelen estar invisibilizados y cuyas representaciones con mayor alcance tienden a ser generadas por miembros ajenos a su comunidad. En ese sentido, este trabajo busca analizar cómo se realiza la representación de la mujer amazónica en la obra Savia del Teatro La Plaza. Considero que es parte de nuestra responsabilidad como artistas procurar poner en escena temas que requieran ser pensados por nuestra sociedad. Sin embargo, se debe tener una conciencia particular al hablar sobre algún grupo humano al que no pertenecemos. Para lograr este análisis, en esta investigación se han descrito diferentes representaciones de la mujer amazónica que aparecen en la obra y reconocido los elementos a través de los cuales se compone dicha representación. Asimismo, se han identificado las problemáticas que se dan en dichas representaciones desde la perspectiva de los estudios poscoloniales y la teoría de la subalternidad, para finalmente examinar la forma en la que se construye en escena empatía entre la historia contada y el público, para lograr conectar con y visibilizar a las mujeres amazónicas. La metodología se centra en el análisis del texto dramático de la obra y de la grabación de la puesta en escena. Esta investigación nos brinda alcances sobre las complejidades de la representación de comunidades subalternas, pues inclusive cuando se tratan de evidenciar los discursos racistas y colonialistas, la obra puede hacer uso de estereotipos pertenecientes a dichos discursos, pues son parte del imaginario de sus creadores.

This thesis is based on a questioning about the implications of how "otherness" is represented in the theater of Lima, particularly when it comes to subaltern human groups that are usually invisible and whose representations with a greater reach tend to be built by members outside their community. This research intends to analyze how the representation of Amazonian women is portrayed in the play Savia of Teatro La Plaza. I believe that it is part of our responsibility as artists to show on stage issues that need to be addressed by our society. However, we must be specially aware of how we portray human groups that we don’t belong to. To achieve this analysis, the different representations of Amazonian women that appear in the piece have been described and the elements that compose those representations have been recognized in this research. In addition, the problems that stem from these representations have been identified from the perspective of postcolonial studies and the subaltern theory, to finally examine the way in which empathy is built on stage between the story and the audience, in order to sympathize with Amazonian women and give them visibility. The methodology focuses on the analysis of the dramatic text of the play and the recording of the performance. This research gives us notions about the complexities of the representation of subaltern communities, because even when it comes to highlighting racist and colonialist discourses, the play may use stereotypes associated with those discourses, since they belong to their creators’ social imaginary.
Keywords: Mujeres--Perú--Amazonas--Condiciones sociales; Teatro y sociedad--Perú--Lima; Mujeres en la literatura--Perú--Amazonas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01