Capacidades docentes en el uso de procesos didácticos del área personal social - Guerrero Urteaga De Farfan, Sara Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción tiene por finalidad atender uno de los problemas priorizados en la institución educativa Nº 033 ·Amigos de Jesús”, el cual es: Inadecuada aplicación de los procesos didácticos del área de Personal Social, este problema dificulta el logro de aprendizajes de nuestros estudiantes y tiene que ver con el ejercicio del liderazgo pedagógico ya que para identificar el problema y dar solución al mismo se realiza un trabajo colaborativo y consensuado. En este sentido el plan permite comprometer la participación de todos los actores de la comunidad educativa. Para solucionar la problemática identificada que tiene como objetivo general: “Promover la adecuada aplicación de los procesos didácticos del área de Personal Social en educación inicial, como objetivos específicos se han considerado los siguientes: Fomentar el conocimiento de los enfoques del área Personal Social, promover el manejo adecuado de las estrategias en las actividades de aprendizaje, promover el uso creativo del material educativo, fomentar el cumplimiento de los acuerdos que se toman en el equipo de trabajo, optimizar el tiempo para el monitoreo y acompañamiento y reuniones de interaprendizaje. Se plantea como alternativa de solución la implementación de una Comunidad Profesional de Aprendizaje para promover la aplicación de los procesos didácticos del área de Personal Social en nuestra institución. Esta propuesta se sustenta en los aportes de la teoría del desarrollo social (Vygotsky, 1948) quien considera al sujeto activo, construye su propio aprendizaje a partir del estímulo del medio social mediatizado por un agente y vehiculizado por el lenguaje. En conclusión este trabajo ha permitido identificar de modo sistemático un problema y abordar su solución de manera participativa.
Keywords: Educación pública--Perú; Personal docente--Orientación pedagógica; Gestión educativa; Educación ciudadana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01