Percepciones de docentes de secundaria de Comunicación, Matemática, Ciencia y Tecnología y Ciencias Sociales sobre la evaluación formativa en la enseñanza presencial y remota en el contexto COVID- 19 en una institución parroquial del Callao - Castañeda Sánchez, Elsa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La evaluación formativa tiene un papel importante para la mejora del aprendizaje y que ante el contexto de emergencia sanitaria por el COVID-19, el sector educación pasó de una enseñanza presencial a una enseñanza remota, fue necesario asegurar la continuidad educativa, siendo la evaluación formativa primordial en esta circunstancia. Considerando lo anterior, la presente investigación busca responder la siguiente pregunta: ¿cómo perciben los docentes del nivel secundaria la evaluación formativa de los aprendizajes de una institución parroquial del Callao desde la enseñanza presencial y la enseñanza remota en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19? El objetivo general es analizar las percepciones que los docentes de las áreas de Comunicación, Matemática, Ciencia y Tecnología y Ciencias Sociales del nivel secundario, otorgan a la evaluación formativa desde la enseñanza presencial y la enseñanza remota en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19. Se desagrega en tres objetivos específicos: identificar el concepto que tienen los docentes sobre la evaluación formativa; identificar las estrategias de evaluación descritas por los docentes para la evaluación formativa; y reconocer el rol de los actores educativos, descrito por los docentes. El estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo, de tipo empírico y a nivel descriptivo. Se utilizó el método de estudio de caso y se aplicó la técnica de entrevista para obtener los resultados en relación a las categorías planteadas.

The formative evaluation has an important role for the improvement of learning and that in the context of the health emergency caused by COVID-19, the education sector went from face-to-face teaching to remote teaching, it was necessary to ensure educational continuity, being the formative evaluation important in this circumstance. Considering that, the present investigation seeks to answer the following question: how do secondary level teachers perceive the formative evaluation of learning in an institution in Callao from face-to-face teaching and remote teaching in the framework of the health emergency due to COVID? -19? The general objective is to analyze the perceptions that teachers in the areas of Communication, Mathematics, Science and Technology and Social Sciences at the secondary level, give to formative evaluation from face-to-face teaching and remote teaching in the framework of the COVID health emergency. -19. It is divide into three specific objectives: to identify the concept that teachers have about formative evaluation; identify assessment strategies described by teachers for formative assessment; and recognize the role of educational actors, described by teachers. The study carried out under a qualitative, empirical and descriptive approach. The case study method was used and the interview technique was applied to obtain the results in relation to the categories proposed.
Keywords: Educación secundaria--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Educación a distancia--Perú; Enseñanza (Educación)--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01