Minera El Brocal: una mirada hacia adentro para crecer caso de estudio - Ramírez Avalos, Alexi Armando; Sigüeñas Mendoza, Italo Adinson; Miljanovich Irribarren, Karin; Moreno León, Luis Jackson (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Las decisiones que tomamos diariamente deben estar alineadas a los objetivos estratégicos de la compañía, a fin de que los logros del área contribuyan positivamente al logro de los objetivos estratégicos. El presente caso describe una situación en donde el protagonista debe llevar un plan de trabajo para poder conseguir los objetivos estratégicos que ha definido la gerencia general para la compañía. El protagonista principal es Raúl Pérez, superintendente de logística de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. (SMEB), quien se encuentra a cargo del área de logística debido a que su Gerencia acababa de renunciar al cargo. El problema surge cuando, al hacer una revisión interna sobre el rendimiento de toda el área, evidencia que existen varias aristas por trabajar. Incumplimiento de procesos, falta de gestión, ausencia de indicadores, entre otros, formaban parte del resultado de la reciente auditoría realizada en su área, situación que ni se imaginó existía en su área. En este proceso de expansión, la empresa había puesto especial atención en la cadena de abastecimiento, siendo esta considerada, una actividad clave y transversal de toda la organización. Frente a ese nuevo escenario, el área a cargo de Pérez debería de contribuir, de tal forma que alcance una disponibilidad operativa del 95%, así como lograr reducir presupuestos y todo lo que impacte sobre los resultados de la compañía. No solo ello, sino que además existía el reto de pasar de una producción de 5,500 TMD a 18,000 TMD en los próximos 5 años. Con poco tiempo para prepararse, sin gerencia en el área, con resultados adversos de la auditoría y con el reto de triplicar la producción, deberá definir rápidamente por dónde empezar, para poder tener la visión general de la situación y plantear soluciones que puedan ayudar a que su área se alinee a los objetivos estratégicos planteados por la compañía.

The decisions that we make daily must be aligned with the strategic objectives of the company, so that the achievements of the area contribute positively to the achievement of the strategic objectives. The present case describes a situation in which the protagonist must carry a work plan to be able to achieve the strategic objectives defined by the general management for the company. The main protagonist is Raúl Pérez, superintendent of logistics of Sociedad Minera El Brocal S.A.A. (SMEB), who is in charge of the logistics area because his management had just resigned from the position. The problem arises when, making an internal review on the performance of the whole area, evidence that there are several edges to work. Non-compliance with processes, lack of management, absence of indicators, among others, were part of the result of the recent audit carried out in their area, a situation that was not imagined to exist in their area. In this process of expansion, the company had paid special attention to the supply chain, which is considered a key and transversal activity of the entire organization. Faced with this new scenario, the area in charge of Perez should contribute, in such a way that it achieves an operating availability of 95%, as well as managing to reduce budgets and everything that impacts on the results of the company. Not only that, but there was also the challenge of moving from a production of 5,500 TMD to 18,000 TMD in the next 5 years. With little time to prepare, without management in the area, with adverse results from the audit and with the challenge of tripling production, you must quickly define where to start, in order to have an overview of the situation and propose solutions that can help that your area is aligned with the strategic objectives set by the company.
Keywords: Sector minero--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04