El eterno retorno del mito. Prolegómenos de una filosofía transespeculativa del mito - Albizu, Edgardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
En este escrito, el mito se presenta como sistema a priori de la conciencia en tanto definida por la significancia. Primero se muestra la maduración de la conciencia mítica en los sistemas del logos, hasta llegar a la filosofía de la mitología de la vejez de Schelling. Después se exponen dos líneas posteriores de pensamiento: 1) histórico-fenomenológica (ejemplo: Kerényi); 2) ontológico-existencial (ejemplo: Gusdorf). Por fin, el autor expone su teoría del mito en tanto sistema permutante de religión y ciencia, dialécticamente unificados con su contrapolo: el lenguaje. El trabajo alcanza así su síntesis en la fórmula devenir-lenguaje el mito y devenir-mito el lenguaje.

In this paper, myth is presented as an a priori system of conscience in so much as it is defined by significance. First, the ripening of the mythic conscience in the logos system is shown, until arriving to Shelling’s late philosophy of mythology. Then, two posterior lines of thought are presented: 1) historic-phenomenological (for example, Kerényi); 2) ontologic-existential (for example, Gusdorf). At last, the author delivers his theory on myth as a permu-tating system of religion and science, dialectically unified with their counterpole: language. The paper reaches, thus, its synthesis in the formula: myth becoming-language and language becoming-myth.
Keywords: Filosofía; Mito; Significancia; Lenguaje; Conciencia; Tiempo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01