Memorias de la migración: Aculturación e identidad en hijos de migrantes japoneses en el Perú - Oshiro Shikina, Cynthia Natsumi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar el proceso de aculturación y formación de la identidad en hijos de migrantes japoneses en el Perú. Para tal fin se realizó una investigación cualitativa con un diseño de análisis narrativo. Esta investigación contó con 6 entrevistas en profundidad a hijos e hijas de migrantes japoneses nacidas entre 1924 y 1938. Las narrativas de los participantes permitieron identificar dos momentos que reflejan dos estilos diferenciados de aculturación en los miembros de las comunidades nikkeis en el Perú, además de distintas configuraciones identitarias correspondientes a cada momento del proceso de aculturación. En un principio, los migrantes japoneses y sus hijos expresan estrategias aculturativas de separación. Durante esta etapa, se adoptó una preferencia identitaria “más japonesa que peruana” donde las prácticas culturales japonesas eran más frecuentes. Sin embargo, la derrota de Japón en la segunda guerra mundial forzó a los descendientes japoneses y a sus hijos integrarse moderadamente a la sociedad peruana, ya que pierden las esperanzas de retorno al Japón y no tenían más opción que vivir en el Perú, adaptando de esta manera, una estrategia de integración moderada. Esta investigación permite identificar una transición progresiva de la identidad de los hijos de migrantes en el transcurso de los años la cual se fue tornando a más “bicultural”.

The present research aims to describe and analyze the process of acculturation and identity formation in children of Japanese migrants in Peru. For this purpose, a qualitative research was carried out with a narrative analysis design. This research included 6 in-depth interviews with sons and daughters of Japanese migrants born between 1924 and 1938 years. The narratives of the participants allowed the identification of two moments reflecting two different styles of acculturation in the members of the Nikkei communities in Peru, in addition to different identity configurations corresponding to each moment of the acculturation process. Initially, Japanese migrants and their children express acculturative strategies of separation. During this stage, a “more Japanese than Peruvian” identity preference was adopted where Japanese cultural practices were more frequent. However, the defeat of Japan in the Second World War forced Japanese descendants and their children to moderately integrate into Peruvian society, as they lose hope of returning to Japan and had no choice but to live in Peru, adapting from this way, a moderate integration strategy. This research makes it possible to identify a progressive transition of the identity of the children of migrants over the years, which became more “bicultural”.
Keywords: Psicología social; Japoneses en el Perú--Aspectos psicológicos; Migrantes--Asimilación cultural--Perú; Perú--Población--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00