El arte de la guerra y los tres principios para diseñar la estrategia del caso - Higa Silva, César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2009)
La construcción, planteamiento y diseño estratégico de un caso no es una labor que pueda ser dejada sólo a la experiencia o al talento del abogado encargado del caso. Por el contrario, es una actividad que requiere un método de trabajo que permita al sujeto organizar y registrar la información y evidencia del caso, generar y descartar hipótesis, identificar los puntos débiles y fuertes de las hipótesis que maneja, todo lo cual le permitirá tener una mejor perspectiva sobre su caso. En ese sentido, la teoría del derecho probatorio (evidence), litigación y teoría de la argumentación han desarrollado en las últimas décadas un conjunto de técnicas y herramientas que pueden ser utilizadas por los abogados para conocer a profundidad las fortalezas y debilidades de su caso. Luego de ello, recién el abogado deberá pasar a conocer los puntos fuertes y débiles de la probable respuesta de su contraparte, a efectos de adelantarse a sus posibles acciones.
The art of war and the three principles for designing the case strategy
Introducción p. 3 -- Principio 1: conócete a ti mismo p.5 -- Palabras finales p.38
38 p.
Keywords: Estrategia del caso; Estudio de los hechos y la evidencia; Teoría del caso; Protocolo de investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00