Plan estratégico industria de tabaco en Colombia - González Salgado, Claudia Milena; Lozano Arana, Diego; Orrego Tamayo, Fanny Andrea; Quintero Villamizar, Ulises; Visbal Gómez, Diana Luz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El propósito de esta tesis es encontrar la mejor forma para desarrollar la industria del tabaco en Colombia, con viabilidad económica en el largo plazo, generando una mayor equidad en el campo, agregando valor en toda la cadena productiva y con efectos menos nocivos para la salud, de tal manera que pueda constituirse en una industria responsable y socialmente sostenible en el tiempo. De esta forma se realizó una diligencia investigativa con el fin de identificar las alternativas existentes en el mercado para su desarrollo, encontrando que el cigarro Premium es el que está más acorde a dicho propósito, aunque existen opciones todavía no viables económicamente, pero interesantes como los biocombustibles y medicamentos sobre las cuales se decide que no es el momento pero deben mantenerse cercanas para un futuro desarrollo. Así mismo, por los efectos nocivos para la salud y su poco crecimiento esperado en el futuro, el cigarrillo común no será parte importante de esta tesis. Una vez definido el cigarro Premium como la mejor alternativa, se desarrolla el modelo secuencial del proceso estratégico tal como se presenta en “El Proceso Estratégico” (D´Alessio, 2013). En conclusión, gracias a la disponibilidad de tierras con diferentes alturas, y humedades aptas para el cultivo del tabaco, se encuentra que es viable el desarrollo de mezclas que permitan producir tabaco de alta calidad. Así mismo, el desarrollo de la industria se convierte en una oportunidad interesante para sustituir cultivos ilícitos mediante un cluster productivo que entregue al mercado un tabaco que genere una experiencia diferencial a través de la marca “Hecho en Colombia” llegando al consumidor final de forma directa, y con un producto georreferenciado con denominación de origen como lo es el Café Colombiano y los buenos vinos

The purpose of this dissertation is to find the most beneficial way to develop the tobacco industry in Colombia. Main targets of the plan proposed here are: long term economic viability, the ability to increase equities at the countryside and to add value to the productive chain while minimizing the adverse effects on people's health. The main goal is to develop an industry in such a way as it can be economically and socially sustainable. A research was carried out of the global tobacco market in order to identify existing alternatives for the development of this industry. The findings of this research show that such development should focus on the Premium Cigar market. It also indicates that other options, such as the production of biofuel and medicines, although are not economically feasible now, should not be ignored as possible future alternatives for the development of this industry. This dissertation, supports that the development of the tobacco industry should not be based on the production of common cigarettes due to its damaging effects on human health and the expectation of weak growth of this market in the future. Once it was defined that the Premium Cigar is the best alternative, it was developed a sequential model of the strategic process as presented in “El Proceso Estratégico” (D´Alessio, 2013). In conclusion, thanks to the availability of lands located in different altitudes, with different levels of humidity , that are suitable for growing tobacco, it is feasible to develop blends that produce high quality tobacco. In this dissertation is proposed that the development of the tobacco industry in Colombia could help in reducing the cultivation of illicit crops providing a beneficial economic alternative to farmers and substantial revenues to the national economy. This could be achieved through the creation of a productive cluster that produces and delivers to the final consumer cigars with the exclusive seal “Made in Colombia”, as happens with other products with protective designation of origin such a Colombian coffee and good wines
Keywords: Tabaco--Industria y comercio--Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04