Espejos y maíz : el concepto de Yanantin entre los Macha de Bolivia - Platt, Tristán (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
El presente artículo pretende un análisis de la lógica binaria que constituye la matriz simbólica de la representación cuatripartita, y que, por lo tantor puede ser considerada como "generadora" (en el sentido lingüístico) del sistema de representaciones que ordena la naturaleza y la sodedad andinas. Para verificar un argumento basado en el trabajo de campo local a nivel de los estudios andinos en general, he utilizado datos lexicográficos de diccionarios del quechua que datan del siglo XVI, que espero confirmen la utilidad de este análisis como base para una comparación interregional.
Páginas 139-182
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01