Las abogadas y los abogados: modernas, modernos y coloniales - Bazán Seminario, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Following the lines of decolonial thought, I suggest that lawyers reproduce patterns of the matrix of colonial power through their actions. In the first part of this article I describe what the decolonial option is, while in the second part I analyze lawyers and law schools paying close attention to the signs of coloniality/modernity within them. As a result, I identify lawyers as the legal guardinas of colonial power and law schools as places that reproduce the logic of modernity/coloniality.

Siguiendo las líneas de exploración decoloniales, sugiero que las abogadas y los abogados reproducen mediante su actuación patrones de la matriz de colonialidad del poder. Para eso describo en la primera parte de este texto en qué consiste la opción decolonial, mientras que en la segunda parte analizo a las abogadas y los abogados, así como a las facultades de derecho con una mirada atenta a los rasgos de la colonialidad/ modernidad en ellas y ellos. El resultado es que identifico a las abogadas y los abogados como guardianes legales de la colonialidad del poder y a las facultades de derecho como centros de reproducción de la lógica modernidad/colonialidad.
Lawyers: Modern and Colonial
Keywords: Sociología del Derecho; colonialidad; Modernidad; Abogados; Matriz de dominación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00