La atención a las personas con discapacidad en las universidades mexicanas y españolas, desde la revisión de las políticas educativas - Palmeros y Ávila, Guadalupe; Gairin Sallán, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
A nivel mundial, el tema de la inclusión en la educación superior ha cobrado mayorimportancia en los últimos años y ha propiciado que se realicen acciones para laplena incorporación de los estudiantes En este trabajo se analizan los aspectossustantivos y contextuales que están presentes en las universidades mexicanasy españolas en relación con la atención del estudiantado con discapacidad,considerando como eje el desarrollo histórico del proceso de inclusión educativaen ambos países e identificando las semejanzas, diferencias, necesidades ycarencias para la atención de dichos estudiantes. De igual forma se analizan losdistintos programas y acciones que se tienen para finalmente realizar algunasconsideraciones para superar algunos factores que todavía persisten y limitan laeficacia en la atención a la diversidad así como la integración del colectivo depersonas con discapacidad.

A nível mundial, o tema da inclusão no ensino superior adquiriu uma maiorimportância nos últimos anos e conduziu à realização de ações no sentido daplena integração dos estudantes. Neste trabalho, analisam-se os aspetos concretose contextuais que estão presentes nas universidades mexicanas e espanholas,relativamente aos estudantes com necessidades educativas especiais, considerandocomo eixo o desenvolvimento histórico do processo de inclusão educativa emambos os países e identificam-se as semelhanças, diferenças, necessidades, ecarências desses estudantes. De igual modo, analisam-se individualmente os doisprogramas e ações para, finalmente, tecer algumas considerações de modo a tornarpossível ultrapassar alguns fatores que, apesar de tudo, persistem e limitam aeficácia da atenção à diversidade, tal como a integração das pessoas com deficiência.

Worldwide, the subject of inclusion in higher education has become moreimportant in recent years and has brought about actions for the full inclusion ofstudents. In this work the substantive and contextual aspects that are present inMexican and Spanish universities to the attention of students with disabilities areanalysed, considering the historical development axis of the process of inclusiveeducation in both countries and identifying similarities, differences, needs anddeficiencies to the attention of those students. Likewise the different programsand actions that have to finally make some considerations to overcome somefactors that still persist and limit the effectiveness in dealing with diversity andintegration of the group of persons with disabilities will be analysed.
The care of people with disabilities in Mexican and Spanish universities
A atenção às pessoas com deficiência nas universidades mexicanas e espanholas, desde a revisão das políticas educativas
Keywords: Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00