El acontecimiento de la verdad en la fenomenología ontológica de Jean-Paul Sartre - Cotrina Cosar, Juan Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2019)
This article aims to shed light on the idea of truth in Jean-Paul Sartre’s ontological phenomenology from his posthumous book, Truth and Existence (1989). For this, we will divide our work into four parts: the first will approach the idea of truth as a revelation of Being to human reality; the second will analyze how a denial of truth is possible from the possibilities of ignorance and error; the third will focus on explaining how the truth unveiled by a human reality opens towards universalization; and the fourth will show that all truth, by the fact of being intersubjective, is part of the process of historicalization of human reality.

El presente artículo pretende dilucidar la idea de verdad en la fenomenología ontológica de Jean-Paul Sartre desde su libro póstumo Verdad y existencia (1989). Para ello, dividiremos nuestro trabajo en cuatro partes: la primera abordará la idea de verdad como develación del Ser a la realidad humana; la segunda analizará cómo es posible una negación de la verdad desde las posibilidades de la ignorancia y el error; la tercera se centrará en explicitar cómo la verdad develada por una realidad humana se abre hacia la universalización; y la cuarta mostrará que toda verdad, por el hecho de ser intersubjetiva, forma parte del proceso de historialización de la realidad humana.
Keywords: Sartre; Verdad; Ser; Ontología; Fenomenología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01