Diseño estructural en concreto armado de un hotel de siete pisos - Sánchez Ponce, Eduardo Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente consiste en realizar el diseño estructural en concreto armado de un edificio de siete pisos, destinado al uso comercial de hotel, ubicado en el distrito de San Isidro, en la provincia y departamento de Lima. El diseño del edificio se realizará en un lote de forma regular que tiene un área total de 617.10 m2. El hotel contará con una distribución arquitectónica que comprenderá: espacios comunes y de servicios en el primer nivel, 60 habitaciones (24 dobles y 36 simples) en los siguientes niveles y azotea con espacios de estar para los usuarios. Sobre la cimentación, la profundidad será variable, teniendo una máxima a -2.40m. El suelo donde se cimentará la estructura es de una capacidad admisible de 4 m2. Esta cimentación estará compuesta por zapatas combinadas y conectadas, vigas de cimentación y muros de contención en el área del pit de los ascensores. El sistema estructural estará conformado por muros de corte y vigas, para los techos de las habitaciones se utilizarán losas aligeradas en una dirección, además de losas macizas en el área próxima a la caja de ascensores, actuando estos como un diafragma rígido en cada uno de los niveles de la edificación. Se realizará el metrado de cargas de gravedad; según lo establecido en la norma E.020 “Cargas”, para todos los elementos que conformaran la estructura del edificio. Este metrado será utilizado como información para el desarrollo del modelo sísmico. Asimismo, los muros de corte serán modelados en Section Designer del programa ETABS 2016. Se elaborará este análisis de comportamiento sísmico del edificio que cumpla con todos los requisitos que estipula la norma E.030 “Diseño Sismorresistente”. Una vez realizado este análisis se procederá a diseñar todos los elementos estructurales que cumplen los requisitos de la norma E.060 “Concreto Armado”; que se ven reflejados en la elaboración de los planos estructurales del edificio de hotel.
Keywords: Construcciones de concreto armado--Diseño y construcción; Edificios--Análisis estructural; Diseño de estructuras--Hoteles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01