Sectores costeros más vulnerables entre Lurín y Pucusana ante un posible aumento del nivel del mar como consecuencia del cambio climático: Adaptación y aplicación del índice de vulnerabilidad costera de Gornitz - Tejada De la Cruz, Rosa Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
En el presente artículo se identifican los lugares más vulnerables en el sector de playas entre Lurín y Pucusana, al sur de la ciudad de Lima, ante un posible aumento del nivel del mar como consecuencia del cambio climático. Lo anterior tuvo como base la adaptación y aplicación del Índice de Vulnerabilidad Costera - IVC de Gornitz et al. (1991). Este índice analiza variables físicas, pero se le añadieron variables humanas, pues esta zona costera presenta una alta densidad poblacional debido al incremento del comercio, servicios, industrias y construcciones urbanas. Esta zona costera en la ciudad de Lima ha sido poco estudiada. Para abordarla se identificaron seis variables: tres físicas —pendiente, geomorfología y variación de línea costera— y tres socioeconómicas —distancia a la infraestructura, uso de suelo y densidad poblacional—. La integración de las seis variables en el IVC permitió identificar el grado de vulnerabilidad del sector costero en estudio en los siguientes niveles: muy alto, alto, moderado, bajo, y muy bajo. Los resultados de esta investigación mostraron que, de las trece unidades espaciales de análisis evaluadas, las clasificadas de muy alta vulnerabilidad fueron Señoritas, Embajadores y Pucusana, y la de muy baja vulnerabilidad fueron las de Lurín, Quebrada y el sector Roca. El análisis por variables demostró que los factores socioeconómicos contribuyen a aumentar la vulnerabilidad de la zona costera y las variables físicas, la disminuyen.

This article identifies the most vulnerable locations in the beaches south of the city of Lima, between Lurin and Pucusana, caused by a potential increase in sea level as a result of climate change. The research was based on the adaptation and application of the Coastal Vulnerability Index (CVI) of Gornitz et al. (1991). Originally, CVI index focuses on physical variables. However, human variables were also included because the study zone is a densely populated area with constant growth in commerce, services, industries and urban constructions projects. The coastal zone south of Lima hasn’t been studied thoroughly before, so to address it systematically, six variables were identified. The following three physical variables were considered: slope, geomorphology and coastal line variation; as well as the following three socioeconomic ones: distance to infrastructure, land use and population density. The integration of the six variables in the IVC allowed the study to categorize four different degrees of vulnerability of the coastal sector (very high, high, moderate, low, and very low). The results of this investigation showed that, from the thirteen spatial units of analysis evaluated, those with very high vulnerability were: Señoritas, Embajadores and Pucusana and those with very low vulnerability were Lurín, Quebrada and the Roca sector. The application of these two types of variables showed that the socioeconomic factors contribute to the increase of vulnerability of the coastal zone while the physical variables contributes to the decrease of it.
Most vulnerable coastal sectors between Lurin and Pucusana in the face of a potential rise in sea level as a consequence of climate change: adaptation and application of the coastal vulnerability index of Gornitz (1991)
Keywords: Costas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00