El proceso creativo en los departamentos de producción y dirección de fotografía del cortometraje “Ad Honorem” - Andaluz Barrenechea, Carlos Augusto; Chapilliquen Silva, Stephany Elizabeth; López Cortez, Alvaro Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La experiencia de ser practicante y enfrentarse con el mundo laboral por primera vez, puede ser frustrante al no encontrar lo que esperas luego de haber invertido años de tu vida y el dinero de tus padres en algo que te apasiona. Esta realidad que siempre existió, ahora alcanza nuevos límites dentro de una pandemia global. “Ad Honorem” es un fakedoc que desarrolla y expone con sátira la realidad de muchos jóvenes estudiantes o egresados que buscan prácticas pre profesionales y chocan con los abusos y falta de beneficios por parte de las empresas de este país. Este es un tema que se ha agudizado durante la pandemia: el contexto actual en el que vivimos no es el mismo que hace dos años, y se pueden explorar y proyectar en este cortometraje nuevas experiencias y desgracias que viven los jóvenes practicantes de hoy en día, que no sucedían casi antes de la pandemia ni de la cuarentena. Así como objetivo, podamos empatizar y/o enterarnos de una realidad que afecta a muchos jóvenes en nuestro país, y para que quienes se sientan identificados directamente, se lo tomen con un poco de humor y sepan que este problema es más común de lo que pareciera. Finalmente, mediante el presente trabajo se desarrollará lo que fue el proceso de realización de este proyecto tanto en la idea principal como teoría, como en la parte técnica en las áreas de fotografía y producción.

The experience of being an intern and facing the world of work for the first time can be frustrating when not finding what you expect after having invested years of your life and your parents' money in something that you are passionate about. This reality that always existed, now reaches new limits within a global pandemic. "Ad Honorem" is a fakedoc that develops and exposes with satire the reality of many young students or graduates who seek pre-professional internships and come up against abuses and lack of benefits from companies in this country. This is an issue that has become more acute during the pandemic: the current context in which we live is not the same as it was two years ago, and new experiences and misfortunes experienced by today's young practitioners can be explored and projected in this short film , which did not happen almost before the pandemic or the quarantine. As the main objective, we can empathize and/or find out about a reality that affects many young people in our country, and so that those who feel directly identified, take it with a little humor and know that this problem is more common than what it seems. Finally, through this work, what was the process of realization of this project will be developed both in the main idea and theory, as well as in the technical part in the areas of photography and production.
Keywords: Documentales--Producción y dirección; Formación profesional--Perú; COVID-19 (Enfermedad)--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00