Las estrategias de comprensión lectora y su influencia en los aprendizajes - Nunura Valdiviezo, Clara Luz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción ha sido elaborado con la finalidad de contrarrestar el problema identificado : deficiente aplicación de estrategias metodológicas de comprensión lectora y su influencia en los aprendizajes significativos en los estudiantes de la institución educativa N° 027 “Amelia Espinoza Cruz” para lo cual se hizo un análisis de las causas que lo originaban proponiendo alternativas de solución, planteando como objetivo general: capacitar a los docentes en procesos pedagógicos mediante talleres de actualización para mejorar el desempeño docente y los logros de aprendizaje así como los objetivos específicos: empoderar a los docentes en estrategias de comprensión lectora mediante jornadas de fortalecimiento de capacidades que les permita elevar los niveles de logro en el área, monitorear , acompañar permanentemente a los docentes mediante un plan de fortalecimiento que los ayude a identificar sus debilidades con la finalidad de mejorar su práctica pedagógica, mejorar las relaciones interpersonales a través de jornadas de reflexión para fortalecer el clima institucional. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción está orientada a las categorías y subcategorías como: estrategias metodológicas de comprensión lectora cuya sub categoría niveles de comprensión lectora lo que va a permitir que los docentes las utilicen como aliados para mejorar sus prácticas pedagógicas ;los estudiantes se familiaricen con el texto leyendo, comprendiendo; considerándolo significativo. Como segunda categoría; monitoreo, acompañamiento y evaluación lo cual permite que los docentes reflexionen sobre sus prácticas mejorándolas , utilizando nuevas metodologías que aseguren los logros de aprendizaje y la convivencia escolar que se logra poniendo en práctica las habilidades interpersonales asegurando un buen clima institucional. De todo ello podemos concluir que la comprensión lectora mejora en la medida que se fortalecen las capacidades de los docentes en el uso de estrategias metodológicas..
Keywords: Comprensión de lectura; Aprendizaje (Educación); Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01