El trabajo del hogar en el Perú: transiciones laborales, educación y ciclo económico - Garavito, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar las transiciones desde el trabajo del hogar remunerado hacia otras ocupaciones, el desempleo y la inactividad, así como los determinantes de estas transiciones.Para ello empleamos los datos panel de la ENAHO para los periodos 1998-2002, 2002-2006 y 2007-2011. Luego de un análisis detallado de las transiciones parciales y totales de cada panel, encontramos que alrededor de un tercio de las trabajadoras del hogar se quedan en la misma ocupación y que un porcentaje similar pasa a al trabajo independiente o a ocupaciones asalariadas de baja productividad. Al estimar los determinantes de las transiciones desde el trabajo del hogar remunerado hacia otras ocupaciones y hacia la inactividad, encontramos que un mayor nivel de educación está asociado a una salida hacia otra ocupación, si bien en el caso de las trabajadoras del hogar usualmente es hacia el trabajo independiente. Finalmente, las transiciones desde el trabajodel hogar remunerado hacia otros empleos o hacia la inactividad dependen del ciclo económico, si bien los efectos marginales son menores que en el caso de las mujeres en general.

The aim of this work is to analyze the transitions from paid housework toward other occupations, unemployment and inactivity, and the determinants of these transitions. We use the panel data from the ENAHO for the periods 1998-2002, 2002-2006, and 2007-2011. After a detailed descriptive analysis of partial and complete panels, we find that around one third of the paid house-workers stay in this occupation while a similar percentage moves to independent work or low productivity salaried work. After estimating the transitions from paid housework to other occupations, and to inactivity, we find that a higher level of education is always related to a transition toward another occupation, although in the case of paid house-workers it is usually toward independent labor. Finally, transitions from paid housework to other occupations or inactivity depend on the economic cycle, although the marginal effects are lower for them than for women in general.
Housework in Peru: Working Transitions, Education and Economic Cycle
Keywords: Labor market; Paid house-work; labor transitions; labor supply; gender; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01