Evaluación del funcionamiento del circuito de atención del Centro Emergencia Mujer Huaycán establecido en los casos de abuso sexual en niños, niñas y adolescentes desde la perspectiva de los usuarios y equipo de profesionales en el distrito de Ate Vitarte en la Provincia de Lima en el periodo de junio del 2010 a mayo del 2012 - Cotera Huamañahui, Luis David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer el funcionamiento del CEM Huaycán e identificar los elementos principales para que brinden un servicio efectivo y de calidad a través del análisis del proceso de atención de casos de abuso sexual de los niños, niñas y adolescentes; con el fin de proponer políticas adecuadas a las condiciones específicas del ámbito de intervención. Es así que se ha considerado a tres grupos importantes para el recojo de información, los cuales son, los profesionales del CEM Huaycán, los profesionales de las instituciones de la jurisdicción del CEM Huaycán (comisaría, fiscalía, sector salud, casa refugio) y las entrevistas a 10 usuarias y 10 madres acompañante) atendidas por el CEM Huaycán durante el periodo de junio del 2010 a mayo del 2012. La actual investigación aportará en la mejora de la gestión del servicio en la atención de casos de abuso sexual en niños, niñas y adolescentes en el CEM Huaycán ubicado en el distrito de Ate Vitarte en la Provincia de Lima; en aspectos tales como la infraestructura (privacidad y espacio), orientación, acompañamiento, seguimiento (trato, horario de atención, tiempo de esperaatención, confidencialidad, proceso de atención, personal capacitado, trabajo en equipo) y de esta manera servirá como modelo para ser replicado en los demás Centro Emergencia Mujer de Lima y Provincia y aportar en políticas sociales referidas a la calidad de los servicios que brindan en la atención de los casos de niñas, niños y adolescentes.

The main purpose of this research is to have knowledge about the functioning of the Centro Emergencia Mujer - CEM Huaycán and identify the principal elements to give an effective and qualified service through the analysis of the attention process in cases of sexual abuse to children and adolescents; as a secondary objective, to propose accurate policies according to specific conditions into the area of intervention. Consequently, it has been considered three principal groups for the collection data: the professionals from CEM Huaycán, professionals from institutions such as, commissary, district attorney’s office, health and home-refugee, as well as interviews to 10 female users and 10 mother-accompaniers whom CEM provided attention during the period of June 2010 to May 2012. The present study will contribute in the improvement of the quality of attention to cases of sexual abuse in children and adolescents from CEM Huaycán located in Ate Vitarte – Lima, specifically in the infrastructure (privacy and space), orientation, tutoring, monitoring (treat, attention schedule, time of waiting, confidentiality, attention process, qualified employees and team work). On this account, it will serve as a model to work in the rest of Centro de Emergencia Mujer from Lima and provinces and come up with the social policies about the quality in the services that attend to cases of children and adolescents.
Keywords: Abuso sexual de niños--Perú--Huaycan (Lima : Distrito); Víctimas de abusos sexuales--Programas sociales; Servicios sociales--Adminisración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00