Lo público y la identidad colectiva. Arquitectura civil pública del centro histórico de Cajamarca, 1900-1920 - Harth Lezama, Janice (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Recientemente, muchos de los antiguos edificios públicos del centro histórico de Cajamarca son percibidos por su población como construcciones intrascendentes o, en el peor de los casos, como obstáculos para la modernización, debido a que se encuentran abandonados o en un deplorable estado de conservación. El presente artículo se enfoca en caracterizar la arquitectura civil pública cajamarquina construida en las dos primeras décadas de siglo XX a partir del estudio de tres obras representativas de este período: el Mercado Central de Abastos, el Centro Escolar de Varones N.° 91 y el Cine-Teatro Cajamarca. Esto, con la finalidad de generar aportes teóricos que contribuyan a la puesta en valor de dichos edificios que, al ser públicos, forman parte de la memoria colectiva de los cajamarquinos y, por lo tanto, reflejan su identidad.
Keywords: Public civil architecture; Typology; Heritage; Historic center; Arquitectura civil pública; Tipología; Patrimonio; Centro histórico; Cajamarca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08