Resistencia democrática frente al abuso legislativo: participación ciudadana en la defensa del Estado Constitucional - Pomareda Muñoz, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Since 2016, Peru has been experiencing a gradual democratic erosion, driven primarily by the abusive power of the Parliament, which has resulted in legislative authoritarianism since 2022. From that point onward, the constitutional framework has been undermined, and laws have been enacted that violate fundamental rights and the most basic principles of the constitutional Rule of Law. Far from proposing solutions contrary to constitutional democracy –typical of populism and autocrats– the author argues in this article that the most legitimate and effective way to confront this threat lies within the institutional framework itself, specifically through the mechanisms of citizen participation provided for in the Peruvian Constitution. Therefore, what is proposed is the practical implementation of political and participatory rights so that citizens can develop a strong democratic resistance, particularly through the use of legislative initiative in its passive dimension or, failing that, through the abrogative referendum to remove unconstitutional regulations approved by Congress from the legal system.

Desde el 2016, en el Perú se viene desarrollando una paulatina erosión democrática, impulsada principalmente por el poder abusivo del Parlamento, lo cual ha devenido en un autoritarismo legislativo desde el año 2022. A partir de entonces, se ha trastocado el diseño constitucional y se han emitido leyes que transgreden derechos fundamentales y los principios más elementales del Estado Constitucional de Derecho. Lejos de proponer soluciones reñidas con la democracia constitucional, propias del populismo y de los autócratas, el autor sostiene, en este artículo, que el camino más legítimo y eficaz para enfrentar dicha amenaza se encuentra dentro del propio diseño institucional, en específico, a través de los mecanismos de participación ciudadana previstos en la Constitución peruana y en el ordenamiento jurídico nacional. Por lo tanto, lo que se propone es la puesta en práctica de los derechos políticos y de participación, a efectos de que la ciudadanía desarrolle una férrea resistencia democrática, en particular, mediante el uso de la iniciativa legislativa en su dimensión pasiva o, en su defecto, a través del referéndum abrogatorio para expulsar del ordenamiento jurídico la normativa inconstitucional aprobada por el Congreso.
Democratic resistance against legislative abuse: citizen participation in the defense of the constitutional state
Keywords: Democratic resistance; Derogatory referendum; Legislative initiative; Legislative authoritarianism; Political rights; Resistencia democrática; Referéndum abrogatorio; Iniciativa legislativa; Abuso legislativo; Derechos políticos y de participación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01