Testamento de agustín gamarra - Brading, Celia Wu (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1996)
Este artículo de Celia Wu Brading analiza las complicaciones legales y sucesorias derivadas de la muerte inesperada del presidente peruano Agustín Gamarra en la batalla de Ingavi en 1841. Debido a que el mandatario no dejó un testamento formal, la autora examina cómo una carta escrita siete años antes, durante su destierro en 1835, se convirtió en el instrumento jurídico clave para que su único hijo, Andrés Gamarra, fuera reconocido como heredero universal. A través del estudio del inventario de bienes y documentos del Archivo General de la Nación, el texto ofrece una visión detallada de la posición económica de Gamarra y de los procedimientos judiciales de la época para la administración de albaceazgos, revelando las tensiones entre la vida militar, el ejercicio del poder y la gestión del patrimonio familiar en los albores de la República peruana.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01