Manejo de redes sociales en las intervenciones de promoción para la igualdad y la prevención de la violencia de género en adolescentes impulsada por la Municipalidad Metropolitana de Lima - Decheco Egúsquiza, Elena Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
Las recomendaciones de los organismos internacionales en materia de derechos humanos consideran que, para combatir la violencia hacia las mujeres, es muy importante implementar intervenciones de prevención enfocadas en la adolescencia y juventud, porque es un período de alto riesgo. En ese sentido y a nivel específico, el problema de interés de la presente investigación es el limitado acceso de las adolescentes de 12 a 17 años de Lima Metropolitana a los servicios de prevención de la violencia familiar y de género, debido a las brechas de cobertura, oferta y calidad de las intervenciones y servicios de prevención dirigido a las mujeres y en particular a las adolescentes de 12 a 17 años. Esta investigación tiene como objetivo general, analizar y mejorar una práctica que se ha convertido en una tendencia en la actualidad. Ello a partir del prototipo de innovación denominada “Manejo de redes sociales en las intervenciones de promoción para de la igualdad y la prevención de la violencia de género en adolescentes, impulsada por la Municipalidad Metropolitana de Lima”. Cabe agregar que la Municipalidad viene desarrollando acciones educativas y de fortalecimiento a las organizaciones de las adolescentes, en donde se ha priorizado la mejora de sus productos y líneas de acción con respecto a la prevención de las diferentes formas de violencia en las adolescentes, a través de actividades educativas y de consejería, mediante el manejo de redes sociales, herramientas informáticas, uso del internet y de espacios virtuales.

The recommendations of international organizations on human rights consider that it is very important to implement prevention interventions focused on adolescents and youth to combat violence against women because it is a period of high risk. In this sense and at a specific level, the problem of interest in this research is the limited access of adolescents between the ages of 12 and 17 from Metropolitan Lima to services for the prevention of family and gender violence, due to coverage gaps, offer and quality of prevention interventions and services aimed at women and particularly at adolescents between 12 and 17 years of age. Thus, this research has the general objective of analyzing and improving a practice that has become a trend today. This is based on the innovation prototype called "Management of social networks in promotion interventions for equality and the prevention of gender violence in adolescents, promoted by the Metropolitan Municipality of Lima". It should be added that the Municipality has been developing educational and strengthening actions for adolescent organizations, where the improvement of their products and lines of action has been prioritized with respect to the prevention of different forms of violence in adolescents, through educational and counseling activities and through the management of social networks, computer tools, use of the internet and virtual spaces.
Keywords: Violencia familiar--Perú--Lima Metropolitana; Género--Aspectos sociales--Perú--Lima Metropolitana; Adolescentes--Condiciones sociales--Perú--Lima Metropolitana; Redes sociales en línea--Aspectos sociales--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00