Caso de estudio: Convenios con empresas extranjeras para investigaciones aplicadas en la lucha contra una importante plaga del maíz - Perusset, Sergio Andres; Brambilla, Lucía; Alvaréz Daneri, Diego; Guerenstein, Pablo (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El insecto lepidóptero Spodoptera frugiperda es una de las más importantes plagas del maíz en Argentina y el mundo. Sus larvas son combatidas con insecticidas o a través del uso de híbridos genéticamente modificados, que expresan proteínas tóxicas para sus larvas. Sin embargo, estas técnicas impactan en el ambiente y/o son perjudiciales para la salud humana. Además, los insectos han comenzado a desarrollar resistencia a ambas. Por esa razón, el Laboratorio de Estudio de la Biología de Insectos (LEBI-CICyTTP, CONICET – Provincia de Entre Ríos - UADER; Argentina) ha emprendido un proyecto de lucha contra este insecto usando estrategias que no son perjudiciales para el ambiente o la salud humana. Estas se basan en la manipulación del comportamiento de los insectos empleando su feromona sexual. Como parte de la búsqueda de una contraparte privada para un subsidio PFIP-COFECYT, se contactó a una empresa argentina y a dos empresas extranjeras que estudian y comercializan (empresa 1) o sólo comercializan (empresa 2) métodos de control de insectos similares a los trabajados en el LEBI, con el fin último de llevar adelante un acuerdo de transferencia y vinculación que escale a desarrollo tecnológico y posterior desarrollo comercial. Mientras que la empresa argentina cesó sus actividades en contexto de pandemia al comienzo de la ejecución del proyecto, ambas empresas extranjeras se mostraron dispuestas a colaborar dada la importancia del proyecto y su afinidad temática. La empresa 1 tiene su casa central en EEUU y una filial en Argentina mientras que la empresa 2 tiene su casa central en Costa Rica y no tiene filiales en nuestro país. En este trabajo se expondrán las consecuencias del cese de actividades de la empresa argentina y el proceso de negociación con la casa central y la filial argentina de la empresa 1, que en principio incluyó un convenio de colaboración con financiamiento. El proceso de negociación con la empresa 2 incluyó un convenio de colaboración con provisión de insumos no disponibles en nuestro país.
Keywords: Plaga agrícola; Control biológico; Solución ecológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00