Relación entre el nivel educativo de los padres y la comprensión de estructuras gramaticales en niños de educación inicial de diferente edad, sexo, de dos instituciones educativas pública y privada socioeconómicamente diferenciada - Martino Mendoza, Carmen Patricia; Solórzano Pérez, Evelyn Verónica; Vizcarra Arenas, María del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito establecer si existe relación entre el nivel educativo de los padres de familia y la comprensión de estructuras gramaticales de sus hijos. Para la realización del estudio se seleccionó una muestra de 118 niños entre 4 y 5 años de edad que cursan el nivel de educación inicial de dos instituciones educativas socioeconómicamente diferenciadas. El tipo de muestreo fue no probabilístico, se dividió en dos grupos, uno de 60 niños de la institución educativa pública y otro de 58 niños pertenecientes a la institución educativa privada. El tipo de investigación fue correlacional y el diseño empleado fue el transversal. Se aplicó como instrumento el Test de Comprensión de Estructuras Gramaticales (CEG) a los estudiantes de 4 y 5 años que cursan el nivel de educación inicial de las dos instituciones educativas. La información acerca del grado de instrucción de los padres se obtuvo de las fichas de matrícula. Los resultados de la investigación concluyeron que sí existe relación entre el nivel educativo de los padres de familia y la comprensión de estructuras gramaticales de los niños.

The present investigation’s objective is to establish if there is a relation between the educational level of the parents and the understanding of the grammatical structures in their children. To this research, we ask for the participation of 118 children who were 4 and 5 years old. Children studied in different social economy pre-school. The sampling was not probabilistic divided in two groups. One group was formed by 60 children of a public school and the other group was formed by 58 children of a private school. The type of investigation was correlational and its design was transversal. We applied The CEG test (Grammatical Structures Comprehension). The information about the educational level of the parents were obtained from register files children. The investigation results concluded that there is a significant relation between the educational level of the parents and the grammatical structures comprehension in their children.
Keywords: Padres e hijos--Investigaciones; Educación inicial--Perú--Lima Metropolitana; Niños--Lenguaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02