Facilidad para negociar en el Perú a nivel de la ciudad de Puno San Román - Chávez Del Carpio, Juan Carlos; Ojeda Verjel, Carlos Alberto; Pinares Talavera, Carla Mabel; Pinto De La Gala, Sandro Wilfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la diferencia entre los plazos y costos reales y la aplicación de las normas, leyes y procedimientos para hacer negocios en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno, asentado en los cinco instrumentos, los cuales son, apertura de una empresa, manejo de licencias de construcción, obtención de electricidad, registro de propiedades y cumplimiento de contratos. El diseño de la investigación tiene un propósito descriptivo y utiliza un enfoque cualitativo, el estudio se ha basado en la recolección de información de expertos de la localidad y a su vez se ha comparado con la información extraída de gabinete. Se aplicaron entrevistas a expertos de la ciudad de Juliaca, agrupando perfiles empresariales, funcionarios municipales, funcionarios de juzgados y otros profesionales que realizan labores de gestión o asesoramiento de forma rutinaria, en torno a los requisitos legales y regulatorios. Los datos obtenidos en las entrevistas y la información de gabinete sirven para comparar y conocer brechas existentes entre la información que manejan los expertos de la localidad y la información obtenida a partir del análisis de las fuentes secundarias. Finalmente los datos no solo destacan la magnitud de la brecha y obstáculos regulatorios, sino a la vez se plantean recomendaciones y oportunidades de mejora

This present research has as main objective to identify and comprehend the ease of doing business in the city of Juliana, province of San Roman, department of Puno. To that end, we have analyzed the schedule, the costs, the rules, the law and the current regulation in the area to start a new enterprise, either commercial or industrial. The design of this research has a descriptive goal and uses a qualitative approach. The study has based the information gathering in primary and secondary sources. To obtain the information from the primary sources, interviews were conducted with experts in the San Roman community; meanwhile, for secondary sources we have develop an in-house information, compiled from several sources. All the gathered information revolves around the start-up of an enterprise, the energy obtainment, construction permits, properties registration and contracts fulfillment. Based on the obtained information from primary as well as from secondary sources, we can identify and analyze the existing gaps between the information managed by the community experts and the information gathered from secondary sources for an entrepreneur to start a company in the city of Juliana, province of San Roman, department of Puno. Finally, we will propose recommendations and strategies to minimized the found gaps
Keywords: Nuevas empresas; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04