El Archivo Agrario: problema y posibilidad - Adrianzén Ponce, Cayetana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Archives provide the basis for national historical narratives, a premise for nation-building. However, Peru’s government administration problems extend to national archives: insufficient maintenance resources and inadequate service to the public. This creates a duality (i.e., enormous potential yet bad services), which is especially noticeable in the «Archivo Agrario». Collected in the 1970s by Peruvian researchers, the «Archivo Agrario» is unique in Latin America, given the variety and origin of the documents. In this essay, and using my research as an example, I explore the challenges and, more importantly, the opportunities afforded by this archive and the urgent need to transform it radically.

Los archivos proveen la base fundamental para la construcción de narrativas históricas, una premisa esencial para cualquier construcción nacional. En el Perú, sin embargo, los archivos adolecen de los mismos problemas que el Estado: no existen los recursos necesarios para su mantenimiento y tienen fallas en proveer servicios para la población. Se genera entonces una dualidad: problemas materiales, pero con un enorme potencial; la misma que es especialmente aguda en el caso del Archivo Agrario, recuperado en los años setenta por investigadores peruanos, el cual es único en América Latina por la variedad y origen de la documentación. En la presente nota, usando mi propia investigación como ejemplo, se exploran los problemas y las oportunidades que presenta el archivo y la urgente necesidad de transformarlo radicalmente.
The «Archivo Agrario»: problem and possibility
Keywords: Peru; State; Archive; Indigenous population; Historiography; Perú; Estado; Archivo; Población indígena; Historiografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01