La potencialidad moral del conflicto : implicaciones ético-políticas sobre el reconocimiento - Carrasquilla, Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El conflicto es la vida de la política y de las luchas por el reconocimiento. Según Stuart Hampshire (2002), la justicia es conflicto porque permite valorar las acciones humanas, así como las instituciones sociales y políticas que posibilitan esas acciones. Dicho de otra manera, la justicia es una forma de evaluar moralmente las prácticas e instituciones de la sociedad. Por su parte, Axel Honneth se vale de una fenomenología de los sentimientos de injusticia, de desprecio y de humillación para develar los conflictos sociales y configurar las luchas por el reconocimiento como un nuevo paradigma de justicia. No se trata meramente de un problema de psicología social; es un problema, como dirá John Rawls, «estrictamente político», porque trata de la vida en común y de los acuerdos que permiten una mayor convivencia entre todos dentro de sociedades pluralistas.
Páginas 57-70
Keywords: Reconocimiento (Filosofía); Moral; Ética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01