Business consulting de Transportes Transzela S.R.L.T.D.A. - Frisancho Falcon, Tania Amparo; Jaliri Murillo, Nélida; Coila Zapana, Juan Carlos; Ravello Ormeño, Augusto Manuel; Quispe Figueroa, Juvenal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente consultoría de negocios ha sido realizada a Transzela S.R.L.T.D.A., dicha organización es una empresa familiar de capitales de la región Puno, que se dedica al servicio de transporte interprovincial de pasajeros, además de realizar diferentes actividades relacionadas al transporte, dentro de ellas encomiendas y transporte de valores. El presente estudio de investigación tiene el objetivo de mostrar los resultados en cuanto al diagnóstico de los factores internos y externos del periodo 2022, para ello se efectuó inicialmente un análisis interno, cuyo objetivo es el estudio de los factores internos de la empresa Transportes Transzela S.R.L.T.D.A., considerando el método analítico de AMOFHIT, a través del diagnóstico y evaluación de los factores internos tales como las fortalezas y debilidades. En cuanto al segundo objetivo es ejecutar el diagnóstico del contexto externo de la empresa, para el cual se utilizó el método PESTEL. El estudio permite evaluar profundamente las fuerzas políticas, económicas, antropológicas, técnicas, ambientales y legales, todos estos antecedentes permitirán diagnosticar las oportunidades que se deben aprovechar, además identificar las amenazas que existen en la empresa, también será oportuno detectar los factores claves a considerar para que la empresa tenga éxito en el transporte provincial e interprovincial. Respecto a la implementación se presentó en detalle sobre los recursos disponibles, en cuanto a: tiempo, presupuesto y responsabilidad del mismo; lo cual permite obtener entregables para cada opción de mejora. Por otro lado, se han identificado los riesgos asociados al proyecto de mejora, para lo cual se ha establecido una matriz de riesgos, con planes de acción y medidas de control, todos los datos presentados se han obtenido a través de entrevistas a las diferentes áreas con las que cuenta la empresa.

This business consultancy has been carried out to Transzela S.R.L.T.D.A., this organization is a family business of capitals of the Puno region, which is dedicated to interprovincial passenger transport service, in addition to performing various activities related to transport, including parcels and transport of valuables. The present research study has the objective of showing the results regarding the diagnosis of internal and external factors for the period 2022, for this an internal analysis was initially carried out, whose objective is to study the internal factors of the company Transportes Transzela S.R.L.T.D.A., considering the analytical method of AMOFHIT, through the diagnosis and evaluation of internal factors such as strengths and weaknesses. The second objective is to carry out the diagnosis of the company's external context, for which the PESTEL method was used. The study allows to deeply evaluate the political, economic, anthropological, technical, environmental and legal forces, all this background will allow to diagnose the opportunities to be taken advantage of, as well as to identify the threats that exist in the company, it will also be opportune to detect the key factors to consider for the company to be successful in the provincial and interprovincial transport. Regarding the implementation, it was presented in detail about the available resources, in terms of: time, budget and responsibility of the same; which allows to obtain deliverables for each improvement option. On the other hand, the risks associated with the improvement project have been identified, for which a risk matrix has been established, with action plans and control measures, all the data presented have been obtained through interviews to the different areas of the company.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Transporte terrestre--Perú--Puno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04