Sexismo ambivalente y dimensiones de apego adulto romántico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Sandoval Angeles, Maria Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tuvo como propósito estudiar la relación entre las dimensiones de apego adulto romántico y sexismo ambivalente en estudiantes universitarios. Para esta investigación se contó con 139 estudiantes de distintas universidades privadas de Lima Metropolitana entre 18 y 25 años (M = 21.4, DE = 2.19) que habían experimentado al menos una relación de pareja. Las dimensiones de apego adulto romántico fueron evaluadas usando la adaptación al español de la Escala Revisada de Experiencias en Relaciones Cercanas (ECR-R) (Fraley, Waller y Brennan, 2000), y para el sexismo ambivalente se utilizó la adaptación al español del Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) por Cruz, Zempoaltecatl y Correa (2005). Se encontró que la dimensión de ansiedad correlacionó de manera positiva con el sexismo benevolente en las mujeres y de igual manera, la dimensión de evitación con el sexismo hostil en los hombres. Finalmente, se discuten las implicancias de comprender las variables del apego y su relación con actitudes sexistas de maneras distintas en jóvenes mujeres y hombres.

The present research aimed to study the relationship between the dimensions of romantic adult attachment and ambivalent sexism in university students. For this investigation, there were 139 students from different private universities in Metropolitan Lima between 18 and 25 years old (M = 21.4, SD = 2.19) who had experienced at least one relationship. The dimensions of romantic adult attachment were evaluated using the Spanish adaptation of the Revised Scale of Experiences in Close Relationships (ECR-R) (Fraley, Waller & Brennan, 2000), and for Ambivalent Sexism the Spanish adaptation of the Inventory of Ambivalent Sexism (ASI) by Cruz, Zempoaltecatl and Correa (2005). It was found that the anxiety dimension correlated positively with benevolent sexism in women. Likewise, the avoidance dimension with hostile sexism in men. Finally, the implications of understanding attachment variables and their relationship with sexist attitudes in different ways in young women and men are discussed.
Keywords: Estudiantes universitarios--Perú--Lima--Investigaciones; Relaciones de pareja; Apego; Sexismo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00