Informe de análisis del Plan de Acción para el Desarrollo de Capacidades realizado por la Municipalidad Metropolitana de Lima - Cavalié, Sonia (Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP), 2022)
En el marco del «Curso de capacitación sobre derechos de las personas migrantes para Gobiernos locales» (El Curso) del proyecto «Ciudades incluyentes, Comunidades Solidarias», financiado por la Unión Europea, se solicitó la elaboración del Informe de Análisis del Plan de Acción para el Desarrollo de Capacidades realizado por la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML). A fin de cumplir con dicho encargo, se revisaron los documentos «Perú. Perfil 2019. Indicadores de Gobernanza de la Migración»; «República del Perú. Segundo informe 2021. Indicadores de Gobernanza de la Migración»; los avances de los «Indicadores de gobernanza de la migración a nivel local: Municipalidad Metropolitana de Lima»; y «Perfil de Movilidad Humana en las ciudades: Lima Metropolitana, Perú». También se revisó el marco jurídico nacional referido a la Política Nacional Migratoria 2017-2025 (PNM) y su vinculación con los Gobiernos locales (GL), así como los instrumentos de gobernanza territorial. Finalmente, también sirvieron de insumo al presente documento son los resultados de las actividades prácticas desarrolladas en el módulo 5, «Plan de acción a partir de los IGM local y el perfil de movilidad humana local», de El Curso, en el que se contó con la participación de servidores y servidoras de la Subgerencia de Organizaciones Vecinales y de la Subgerencia de la Juventud, pertenecientes a la Gerencia de Participación Vecinal (GPV).
Instituciones involucradas: Unión Europea, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, Organización Internacional para las Migraciones y el Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos.
Keywords: Movilidad humana; Gobernanza migratoria; Derechos Humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00